제주도, 도내 유통 제수·선물용 축산물 및 도축장 출하 가축 검사 강화

제주특별자치도 동물위생시험소(소장 최동수)는 추석 명절을 맞아 도내 유통 중인 제수·선물용 축산물 및 도축장으로 출하되는 가축(소·돼지)을 대상으로 위생검사를 강화한다고 14일 밝혔다.

제수용 계란은 유해 잔류물질 53종(항생제 19, 살충제 34)을 검사하고, 선물용 햄·소시지 등은 식중독균*을 포함한 미생물검사를 집중적으로 실시한다.

또한, 도축장으로 출하되는 소·돼지에 대한 임상검사와 지육·내장검사를 강화해 부적합 축산물의 유통을 차단하고 있으며,

추석절 수요 급증에 따른 도축장 운영시간이 연장됨에 따라 안전한 축산물을 원활히 공급하기 위해 도축 검사인력(17명)을 풀가동하여 운영할 계획이다.

동물위생시험소는 평상시에도 소비자에게 안심 축산물을 공급하기 위해 도내에서 생산되거나 유통 중인 제품을 대상으로 정기적인 모니터링 검사를 실시하고 있다.

미생물 기준치 초과 등 부적합이 발견되는 경우 관련규정에 따라 제품 수거 및 위생지도 등을 병행 실시하고 있다.

동물위생시험소 관계자는 “도내 생산⋅유통되는 축산물에 대해 철저한 안전성 검사를 실시해 부적합 축산물 유통을 사전 차단하고 있다”면서 “최신 검사장비 확보와 검사항목 확대 등을 통해 안전·안심 축산물이 공급될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

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