JTP·제주대연구팀 연구결과
라파토시드 A 성분이 췌장암세포 생장 억제 입증

                                                                     제주 메밀 : JTP
                                                                     제주 메밀 : JTP

 

JTP(제주테크노파크)와 제주대학교 연구팀은 제주 메밀 뿌리에서 췌장암 세포 생장 억제 물질을 발견한데 이어 관련 특허를 등록하는 성과를 거뒀다고 28일 밝혔다. 

JTP는 김재훈 제주대 교수팀과 공동연구를 통해 제주 메밀 뿌리에서 추출한 라파토시드 A(Lapathoside A) 성분이 췌장암 세포의 생장을 억제한다는 사실을 밝히고 최근 특허를 정식 등록 완료했다.

연구팀에서 개발한 특허등록 물질은 췌장암 치료에 획기적인 전환점으로 작용할지 기대를 모으고 있다.

췌장암은 우리나라에서 발병하는 암 질병 가운데 10번째 발병빈도를 보이고 있는데, 조기 발견이 매우 어렵고 전체 환자의 5% 정도만이 진단 후 5년의 평균 생존율을 보인다는 보고도 있을 정도로 현대 의학에서 난제로 손꼽히는 질병이다. 

제주 메밀 뿌리에서 추출한 라파토시드 A는 췌장암 세포의 증식과 분화, 새로운 혈관의 형성 등에 관여하는 ‘Akt’와 ‘Fak’라 불리는 두 효소의 활성을 억제하는 기전을 나타냈다. 

이같은 연구결과는 병원에서 사용되고 있는 일부 면역항암제의 항암 효과 기전과 동일한 기전이다.

특히 ‘Fak’는 암세포의 생존, 증식, 전이 등에 관여한다고 알려지고 있다. ‘Fak’ 저해제가 실제로 암 치료에 유효하다는 연구결과들이 지속적으로 도출되고, 췌장암을 포함한 다양한 암에 대한 임상이 이어지고 있다고 한다.

메밀 뿌리에서 추출한 라파토시드 A의 췌장암에 대한 항암효과에 대한 연구 결과는 국제전문학술지인 『Anticancer Research』 41호 2권에 게재됐다. 

췌장암 세포인 Panc-1과 SNU-213 세포주를 대상으로 연구한 결과 라파토시드 A가 Panc-1과 SNU-213 세포의 생존률을 각각 약 40%와 27% 감소시켰고, 췌장암 세포의 사멸을 유도한다는 것이 확인됐다.

김재훈 제주대 교수는 “제주 메밀에 항암 효과가 뛰어난 성분이 포함돼 있다는 연구 결과를 토대로 미래 먹거리 자원으로서의 제주 메밀의 가치를 높이는데 기여하고 싶다”고 말했다

 

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