노로바이러스 감염예방 위한 개인위생 수칙 준수해야

 제주자치도는 최근 제주시 소재 초등학교에서 노로바이러스 감염자가 확인됨에 따라  개인위생 등 예방수칙을 준수할 것을 당부했다.

 노로바이러스 감염증은 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)까지 주로 발생하며, 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취했거나, 환자 접촉을 통한 사람간 전파가 가능한 감염병이다.

 노로바이러스에 감염되면 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 한다. 노로바이러스 감염증 환자의 구토물이나 수도꼭지, 문고리 등 환자가 만진 물건을 통해서도 전파가 가능해 각별한 주의가 요구된다.

 제주자치도는 노로바이러스 감염증 감염예방 및 확산 방지를 위해 음식과 물은 익혀 먹거나 끓여 먹으며, 개인위생 수칙을 철저히 지켜 줄 것을 당부했다.

 아울러, 노로바이러스 감염증이 발생한 경우 올바른 손씻기, 환경소독 등을 실시하고 환자의 구토물에 오염된 물품 또는 접촉한 환경 및 화장실 등에 대한 소독을 철저히 해야 한다고 주문했다.

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