폭염기간 식중독 예방관리를 위한 홍보 실시

제주시는 연일 폭염특보가 전국적으로 발효되고 있고 식중독 예측지수가 전국 대부분이 경고 이상 단계를 나타내고 있음에 따라, 식품안전사고 발생 위험을 사전에 예방하기 위하여 음식점․집단급식소 등에 식중독 예방 홍보를 실시해 나가고 있다.

홍보 내용은 여름철 식중독 예방 요령 및 식중독 예방 위생수칙 등을 유관기관을 통하여 음식점 ․ 집단급식소에 안내․ 홍보하고 있으며,‘식중독 예방 체크리스트’를 배부하여 자율점검을 통한 영업소 차원의 사전 관리를 할 수 있도록 할 예정이다.

식중독을 예방하기 위해서 음식점에서는 조리시 올바른 손씻기를 해야 하며, 조리도구 및 기구 등의 세척 ․ 소독을 철저히 하고, 날고기․계란․어패류 등과 같이 오염 발생 가능한 식재료는 분리 보관하며 적절한 조리온도에서 가열․조리하여 조리음식은 즉시 섭취하도록 해야한다.

제주시 관계자는 “최근 폭염으로 인한 고온현상이 이어짐에 따라 음식물 관리 시 사소한 부주의나 방심이 식중독 발생으로 이어질 수 있으므로 음식점․집단급식소 운영자에게 조리장 청결, 종사자 개인 위생관리, 조리기구 세척·소독, 음식물의 조리·보관 등 위생관리에 각별한 주의할 것”을 당부했다.

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